Новости

27.06.20

Post Scriptum

Дмитрий Цвибель. Post Scriptum.jpg При финансовой поддержке Федеральной еврейской национально-культурной автономии (ФЕНКА) вышла в свет брошюра «Post Scriptum» из серии Библиотечка газеты «Общинный вестник», издаваемой Петрозаводской еврейской религиозной общиной. Ее автор Дмитрий Цвибель, председатель РЕНКА, пианист-концертмейстер, композитор, посвятивший 46 лет служению театральному искусству, делится воспоминаниями о некоторых моментах своей богатой на события творческой жизни и не только. Написанная с легким юмором и самоиронией брошюра, как надеются издатели, найдет своего заинтересованного читателя. С брошюрой можно познакомится по адресу: https://jc-ptz.ru/assets/page-files/1/19/Dmitrij-Cvibel.-Post-Scriptum.pdf [https://jc-ptz.ru/assets/page-files/1/19/Dmitrij-Cvibel.-Post-Scriptum.pdf]

22.06.20

Встреча в Женском клубе

P1670999.JPG В новом общинном центре после долгого перерыва состоялась встреча участников Женского клуба, действующего под эгидой Санкт-Петербургского СОХНУта. Повод оказался очень приятным – день рождения руководителя Клуба Полины Волчегурской. За праздничным столом, центральным блюдом которого был форшмак, приготовленный мамой Полины, звучали теплые слова, пожелания, благодарность за активную деятельность. На встречу был приглашен председатель общины Дмитрий Цвибель, рассказавший о становлении, деятельности, перспективах общинной жизни в новых условиях, проиллюстрировавший свой интересный рассказ слайдами из своей книги «Возрождение еврейской общины в Карелии».

14.05.20

Горький дым Холокоста

ДмитрийЦвибель. Горький дым Холокоста.jpg Из серии Библиотечка газеты «Общинный вестник» вышла в свет очередная брошюра – «Горький дым Холокоста» Дмитрия Цвибеля. В ней помещены три лекции: «Горький дым Холокоста» (1999), «Память о Холокосте в СССР и в постсоветское время» (2014) и «Евреи Петрозаводска – христиане Тюбингена: удивительная история любви» (2016). Если в первой лекции автор оставляет слушателей/читателей с рядом вопросов, на которые до сих пор не найдены ответы, то в третьей он намечает путь, который может привести к ответам на некоторые из этих непростых вопросов, по которому уже пошли две общины – христианская из Тюбингена и еврейская из Петрозаводска. Брошюра доступна по адресу: https://jc-ptz.ru/assets/page-files/1/19/Gorkij-dym-Holokosta.pdf [https://jc-ptz.ru/assets/page-files/1/19/Gorkij-dym-Holokosta.pdf]

19.03.20

За заслуги перед общиной

P1670699.JPG За выдающийся вклад в дело строительства общинного центра Анатолий Шмаеник удостоился звания Почетный член еврейской общины. Анатолий Александрович стал первым петрозаводчаниным, удостоенным столь высокого признания.

08.03.20

Новый Общинный центр

P1670694.JPG Торжественно прошла церемония установления мезузы к дверям нового Еврейского общинного центра Петрозаводска. Мезузу прикрепили представители трех поколений одной семьи: Александр Израилевич Шмаеник, его сын Анатолий Шмаеник, руководивший всеми строительными работами и Александр Шмаеник, сын Анатолия! Отвертка, которой прикреплялась мезуза, передана директору Национального музея Карелии Михаилу Гольденбергу, как экспонат. Помещение получилось очень красивым, современным. Теперь наша задача наполнить его еврейской жизнью. Предстоит еще доделать все окончательно, но в синагоге уже проходят субботние службы, работает воскресная школа для детей и взрослых, женский клуб, намечен цикл лекций, книжных презентаций – словом, в общине началась новая жизнь!

03.02.20

Памяти жертв Холокоста

P1670470_2.jpg В помещении Министерства национальной и региональной политики Республики Карелия открылась выставка, посвященная памяти жертв Холокоста. Материалы для выставки предоставила Региональная еврейская национально-культурная автономия Карелии. Открыл выставку министр Сергей Киселев. Он напомнил об ответственности взрослых перед подрастающим поколением в сохранении памяти о том, что произошло в годы Второй мировой войны и призвал не забывать ее страшные уроки. Дмитрий Цвибель, Председатель автономии, в своем слове напомнил слова Евгения Евтушенко: «Несчастье иностранным быть не может» и предостерег об опасности думать, что чужое горе нас не касается: ибо человечество – единый организм, и если больна какая-то его часть, значит болен и весь организм. И еще посоветовал думать своей головой и не поддаваться назойливым пропагандистским внушениям СМИ, не зависимо с какой стороны эта пропаганда ведется.
Наш календарь
29 30 01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 01 02
Контакты

2013 © Еврейская религиозная община

185000, Республика Карелия,
г. Петрозаводск,
ул. Герцена, 18,
тел.: (8142) 78-39-38
e-mail: talit@karelia.ru

Сайт создан в
Студии Медиавеб